Veranstaltungen

In unserem Weingut finden durch das Jahr zahlreiche Veranstaltungen statt, seien auch Sie unser Gast.

Veranstaltungen im Weingut

Das Jahr 2023 wird ein ereignisreiches Jahr mit vielen Veranstaltungen im oder mit dem Weingut.
Eine Übersicht der Veranstaltungen finden Sie in unserem Genusskalender.
Mehr Infos zu den jeweiligen Veranstaltungen finden Sie hier weiter unten auf der Seite.

Wir freuen uns Sie bald bei uns im Weingut Willkommen zu heißen.

Monatsweinprobe

Die exklusiven Themenweinproben

Jeden ersten Samstag im Monat begrüßen wir Sie in unserer Vinothek in der Ortsmitte von Schliengen zur Monatsweinprobe. Dabei präsentieren wir monatlich ein spezielles Thema und stellen unsere Weine vor.

In den Sommermonaten (Mai bis einschließlich September) findet die Monatsweinprobe zusätzlich am 3. Samstag im Monat statt.

Wir beginnen die Verkostung mit einem unserer Sekte aus klassischer Flaschengärung und gehen dabei auf die 200-jährige Geschichte des Weingut Blankenhorn ein. Mit weiterem Verlauf der Weinprobe bringen wir Ihnen die Philosophie unseres Weinguts, die Herausforderungen rund um das Winzerdasein sowie einige Abläufe der Weinbereitung näher. Dabei können Sie drei unterschiedliche Weine, passend zum Thema des Monats, verkosten.
Nach Ende der Weinprobe haben Sie die Möglichkeit unsere Vinothek und unser Sortiment weiter kennenzulernen.

Jahrgangssardine mit Sekt

wine & dine

Kaiserstuhl Sardine trifft FRITZ Weinbar

Am Mi, 05.04.2023 ab 19 Uhr widmen wir uns dem spannenden Thema Sardine & Wein.
Wie auch der Wein, werden Jahrgangssardinen im September “geerntet” und haben eine lange Reifezeit.

Zu Gast wird auch Thomas Nieberle, der Inhaber von Kaiserstuhl-Sardine, sein. Erfahren Sie mehr über seine Leidenschaft und seine kontinuierliche Suche nach geschmackvollen Varianten der Sardine.
Ergänzt wird das aussergewöhliche 4-Gang Menü von unseren charaktervollen Weinen.

Das Menü kostet inklusive Weinbegleitung 45,- € pro Person und ist nur mit Anmeldung möglich.

Zweierlei Jahrgangssardine mit unserem 2018 Crémant Baden Sekt Brut
*
Sardinen mit Algenpesto dazu Kartoffeln mit Minzjoghurt, abgerundet durch den 2021 Schliengener Kirchberg Chasselas “Le Clocher” VDP.ERSTE LAGE
*
Minisardinen mit zweierlei frischem Brot sowie dem 2019 Maison Rouge VDP.GUTSWEIN
*
Sardinen mit frischer Orange auf Rote Beete Risotto ergänzt mit dem 2020 Markgräfler Grauburgunder VDP.GUTSWEIN

wine & dine

Spargel trifft Wein

Spargel aus Südbaden, auch als “weißes Gold” bekannt, ist der Star unseres Weinmenüs am Sa, 29.04.2023 um 18 Uhr zusammen mit Gourmetkuchi. Passend ergänzt wird das 4-Gang Menü mit ausgewählten Tropfen vom befreundeten VDP.Weingut Schätzle aus Baden-Baden-Neuweier sowie vom Weingut Blankenhorn. Die WeinexpertInnen der beiden Güter erläutern die dazu ausgesuchten Weine und erzählen kurzweilig weitere Details zum Weinanbau.

Mit einem Flying Buffet und dem dazu passenden Sekt verwöhnen wir Sie gleich zu Beginn des Abends in unserer Kelterhalle.

Rosa Kalbshüfte mit Beluga Linsen-Spargelvinaigrette | Thunfisch Tataki auf Asia Spargelgemüse | Spargel Panna Cotta mit Ofentomätchen | Spargelsalat mit Weißkäsepraline

Es folgt ein 3-Gang Menü in unserem großzügigen Veranstaltungsraum Salon Postillon.

Saumon Soufflé Auberge de L’Ille | Spargelragoût
*
Kalbsrückensteak | Stangenspargel Kratzete | Sauce Hollandaise
*
Erdbeertörtchen | Hausgemachtes weisses Schokoladeneis

Das Weindinner kostet 99,- € pro Person, darin inkludiert sind der Sektempfang in der Kelterhalle, das Flying Buffet und anschließende 3-Gang Menü. Zusätzlich auch die begleitenden Weine der beiden Weingüter. Nur mit Anmeldung (Vorkasse) möglich.

wine & dine

Kaviar & Crémant in der FRITZ Weinbar

Jeden Freitag im April und Mai sowie September und Oktober in der Fritz Weinbar!
Wir empfehlen eine Reservierung unter 07635-82000 oder weinbar@weingut-blankenhorn.de

wine & music

Klangpark in der FRITZ Weinbar

Jeden ersten Mittwoch von Mai bis September erklingen ab 18 Uhr sanfte Töne und stimmungsvolle Melodien von Rainer Lenz in der FRITZ Weinbar.
Es ist keine Anmeldung erforderlich, jedoch empfehlen wir die Reservierung eines Tisches über 07635-82000 oder weinbar@weingut-blankenhorn.de

wine & bbq

Barbecue auf der FRITZ Weinbar Terrasse

Am Do, 01.06. und Do, 15.06.2023
(nur bei gutem Wetter)

Weinsüden Pop-Up

Feiern im Weinberg

Im Rahmen der Weinsüden Pop-Up Events wollen wir mit Euch mitten im Weinberg Ölacker den Abend mit besonderem Flair genießen. Probiert Euch durch die ausgezeichneten Weine vom Weingut Sommerhalter (Mauchen) und Weingut Blankenhorn mit Weitblick auf die Rheinebene und traumhafte Sonnenuntergänge.
Abgerundet wird das lockere Event mit dem Foodtruck von Don Ciccio mit leckerer Pinsa und Burger!

Anreise: am besten den Geotag kurz ins Navi/Maps eingeben (47.752278, 7.566750), ab dem Bahnhof Schliengen ist der (Fuß)weg aber auch ausgeschildert.

Veranstaltet wird das Weinsüden Pop-Up gemeinsam von den beiden Jungwinzern Paulina und Simon Sommerhalter. Die Zwillinge haben bereits im elterlichen Betrieb die Leidenschaft zum Wein in die Wiege gelegt bekommen. Paulina, federführend für den Vertrieb und Marketing im Weingut Blankenhorn, und Simon, seines Zeichen Juniorchef im Weingut Sommerhalter, verbindet nicht nur die familiäre Seite sondern auch der Genuss von Wein und gutem Essen.

Mehr Infos zu den Weinsüden Pop-Up Events und weitere Termine sind hier zu finden.

OpenAir Kino

wine & cinema

Freilichtkino im Innenhof

Am 14.07. & 15.07.2023 verwandeln wir unseren großzügigen Innenhof wieder in einen Kinosaal. Welche Filme gezeigt werden, ist noch ein Geheimnis…
Die Termine am Besten jetzt schon vormerken!

wine & dine

Neuer Süßer & Zwiebelkuchen

Von 20. September bis 11. Oktober jeden Mittwoch in der FRITZ Weinbar.
Es ist keine Anmeldung erforderlich, jedoch empfehlen wir die Reservierung eines Tisches über 07635-82000 oder weinbar@weingut-blankenhorn.de

wine & dine

WILDes Markgräflerland

Unser Weinmenü am Sa, 07.10.2023 um 18 Uhr zusammen mit Gourmetkuchi steht ganz im Zeichen des heimischen Wilds. Passend ergänzt wird das 4-Gang Menü mit ausgewählten Tropfen vom befreundeten VDP.Weingut Schnaitmann aus Fellbach sowie vom Weingut Blankenhorn. Die WeinexpertInnen der beiden Güter erläutern die dazu ausgesuchten Weine und erzählen kurzweilig weitere Details zum Weinanbau.

Mit einem Flying Buffet und dem dazu passenden Sekt verwöhnen wir Sie gleich zu Beginn des Abends in unserer Kelterhalle.

Es folgt ein 3-Gang Menü in unserem großzügigen Veranstaltungsraum Salon Postillon.

Das Weindinner kostet 99,- € pro Person, darin inkludiert sind der Sektempfang in der Kelterhalle, das Flying Buffet und anschließende 3-Gang Menü. Zusätzlich auch die begleitenden Weine der beiden Weingüter.

wine & dine

Käsefondue

Von 08. November 2023 bis 31. Januar 2024 jeden Mittwoch in der FRITZ Weinbar.
Wir empfehlen die Reservierung eines Tisches über 07635-82000 oder weinbar@weingut-blankenhorn.de

Jahrgangsweinprobe

Vorstellung neuer Jahrgänge

Während die Trauben von 2023 im Keller schlummern, zeigen sich die aktuellen Jahrgänge (2021/2022) wunderschön. Die Weine hatten Zeit sich in der Flasche zu entwickeln und können jetzt zum optimalen Zeitpunkt verkostet werden. Wir laden Sie daher ganz herzlich zu unserer großen Jahrgangsverkostung in den neuen Veranstaltungsräumlichkeiten des Weingutes ein!

In unserem Gutshaus und Gewölbekeller können Sie sich nach Lust und Laune durch die spannenden Weine unseres Weingutes, und natürlich auch der befreundeten VDP.Winzer, kosten.

Bei Kellerführungen haben Sie die Möglichkeit einen Blick in unser historisches Kreuzgewölbe und in unseren Barriquekeller zu werfen.

Unsere FRITZ Weinbar verwöhnt Sie mit kleinen regionalen Köstlichkeiten.

Der Eintritt für die Jahrgangsverkostung liegt bei 15€.
Ab einem Einkaufswert von 150,- € wird der Eintritt vergütet.

An unserem Raritätentisch können Sie für nur 5,- € zzgl. unsere Raritäten verkosten.

After-Work

Glühwein & Raclette

Wir starten in den Advent mit unserem Donnerstags Glühwein After-Work!
Jeden Donnerstag ab 23.11.2023 bis einschließlich 25.01.2024 von 17 bis 20 Uhr.

Im stimmungsvollen Ambiente unseres Gutshofs gibt es würzigen Winzerglühwein & leckeres Raclettebrot mit selbstgemachten mixed pickels und feinen Gewürzen.

Der After-Work findet am 28.12.23 & 04.01.24 nicht statt.

wine & dine

Trüffel trifft Wein

Ein Abend für Gaumen und Seele

Im historischen Ambiente des modern restaurierten Gutshauses des Weinguts Blankenhorn bieten wir eine faszinierende und vielseitige kulinarische Entdeckungsreise. Lassen Sie sich von uns in die kulinarische Welt der Trüffel entführen. Genießen Sie ein fünfgängiges Trüffelmenü unserer beiden Profiköche, das von edlen Tropfen des Weinguts Blankenhorn optimal begleitet wird.
Zwischen den Gängen stellt Ihnen das Expertenteam von Passion Trüffel spannendes Wissen rund um Trüffel und deren Verwendung in der Küche vor. Abgerundet wird der Abend durch eine exklusive Führung durch die Weinkeller des Hauses.

Das Menü:

Amuse-Bouche
*
Carpaccio von der Roten Beete mit karamellisiertem Ziegenkäse, Frisee und Burgundertrüffel
*
Getrüffelter Süßkartoffel Cappuccino (Burgundertrüffel)
*
Gebratenes Rinderfilet mit Wirsingknöpfle,Trüffelpüree (Perigordtrüffel) und Portweinjus
oder
Gebratenes Zanderfilet mit Trüffelrisotto (Perigordtrüffel) und Wintergemüse
*
Weiße Mousse au Chocolat mit karamellisierten Haselnüssen, Birnenragout und Albatrüffel

Hinweis: Der Saison entsprechend werden aller Voraussicht nach sowohl Burgundertrüffel als auch Perigordtrüffel und Albatrüffel verfügbar sein.

Das extravagante Dinner kostet inklusive Weinbegleitung durch Somméliere und Mineralwasser, exklusiver Kellerführung, 5-Gang Menü sowie Trüffelinsiderwissen pro Person 199,- €.